Previous Entry Share Next Entry
Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун
портрет
ofsirun



romantic-evenigs


- Да, принцесса… Жизнь идет своим чередом… И с возрастом понимаешь, что не в беготне дело, а в душевном равновесии… Опиши мне жизнь в Армении, я скучаю. Как вы там, какие впечатления от Еревана, как тебя встретила республика?


- Жизнь в Ереване мне нравится, это первое)) Здесь все тихо, спокойно, вообще приятная дружелюбная атмосфера, прекрасная погода, люди вокруг улыбаются, полицейские поздравляют с 8 марта\7 апреля и желают доброго пути. Мы живем не близко к центру и у нас во дворе очень тихо и спокойно. Соседи отгоняют подростков от нашей машины, а потом встретив нас на улице, гордо заявляют об этом – Апе джан, эрек ерек тханерэин фрум дзер машини мот, ес джехайнаца иранц вра))))
Неподалеку от дома есть детская площадка с новейшими качелями-каруселями и горками, не хуже чем в Москве, а может даже лучше. Зона с тренажерами, где иногда можно даже бабушек увидеть в спортивных костюмах, стоящих в очереди у этих агрегатов)) Они такие прикольные!

Переходим дорогу, а там чистый красивый большой пруд  и открытый бассейн, где летом мальчишки плавают! Как раз сегодня Наири с Давом пошли на субботнюю рыбалку туда и принесли с собой маленькую рыбешку, из которой мы приготовили хашламу))
Что еще… Здесь есть все, что нужно и для светской жизни: торговые центры (правда их только два, но и этого достаточно). В одном из них новый кинотеатр с несколькими залами (имеется даже VIP зал, армяне это дело очень любят))) Вип залы есть везде))))
Про рестораны, кафе, кофейни, бары, караоке-клубы, я вообще молчу! Их полно, на любой вкус и цвет и ценовую категорию. Официанты, хостесс, все безупречно вежливы. Постоянных клиентов встречают с улыбкой и интересуются как у них дела))
Если есть машина, то это вообще прекрасно, потому как жить лучше не в центре города, а вот ездить туда можно каждый день, пять минут и ты на Северном Проспекте, попиваешь кофе на веранде какого-нибудь кафе и получаешь витамин D от солнца! Город кишит студентами, туристами и всевозможной молодежью. Ты паркуешь машину на спец. территориях, очерченных красными линиями, которые есть всюду, особенно в центре. Парковка стоит 950 рублей. В год! Стой себе не хочу!)) Дороги оборудованы камерами и везде, за несколько метров, стоят предупреждающие об этом знаки, так что, если ты не лихач на белой Ниве или черном затемненном Брабусе, то штрафы за превышение скорости тебе не грозят.

Пробок практически нет, хотя иногда бывают, но естественно сравнить их с московскими невозможно! В нашу последнюю поездку в Москву, ребенок, наученный горьким опытом, в одной из таких километровых пробок произнес фразу дня – ну да, я знаю, это же Москва – пробки… При этом тяжко вздохнув)))
Таксисты – киллеры встречаются часто, они как раковая опухоль, покрывающая весь город метастазами, но ведь и их можно понять. Каждый зарабатывает так как может и все хотят больше и лучше для своей семьи. Вот и они лихачат, чтоб больше заработать за день.
Но, если ты девушка за рулем, коих в Ереване не мало, то тебе лишь нужно выглянуть чуток, чтоб тебя заметили и можно смело давить на газ, тебя обязательно пропустят)))
Самое большее 10 минут и ты в любой точке Еревана, так что за день можно успеть все что нужно.
Рядом с нашим домом есть небольшой рыбный магазинчик, где за умеренную плату тебе продадут любую еще плавающую в аквариуме живую рыбку, на которую укажешь пальчиком. Там тебе ее почистят и могут даже приготовить на мангале, а если хочешь могут и решеткой тебя снабдить бесплатно, чтоб ты сам дома или на даче приготовил. Решетку правда, очень дружелюбно просят потом вернуть, чтоб и другие попользовались))
Про садик, куда ходит дочка, я уже говорила. Даже и мечтать не могла, что когда-нибудь смогу устроить ребенка в такое место, это даже не садик (в нашем московском понимании стандартных государственных с советской еще закалкой, детских садов). Это детский обучающий центр, как они его сами называют – колледж! Там к каждому ребенку относятся, как к личности, занимаются с ними на трех языках (арм, рус и англ) Ребенок уже знает алфавиты каждого языка плюс ко всему прочему.

Минусы свои тоже конечно есть, а где их нет… Главное это работа и маленькие зарплаты. Даже не столько работа, ее в принципе можно найти, сколько маленькие з/п. Но я надеюсь, что все будет хорошо. Нам много не надо. Лучше по минимуму, но здесь, чем Москва со всеми ее…
Надеюсь подробно все описала?))

- О Принцесса! Это читать было намного приятнее, чем новости по России.. Так хочется именно такой, спокойной жизни… От которой мы и бежали 10-20 лет тому назад… Как говорится, все возвращается…На душе даже становится спокойно и приятно, когда знаешь, что в Армении все спокойно и дети могут получить в своей детской жизни все, что нужно… Кстати, рисунок прикольный, моя дочка тоже рисовала семью такими же. С еще более длинными ногами и квадратными телами)
Рад за Вас! Всем привет!





  • 1
Каким-то теплом, спокойствием и красотой повеяло! очень красиво!

Спасибо большое, пост такой случайный получился, когда на днях переписывалась с братом из Питера))

Я тоже в Питере живу)

Страшно говорить, но прожив всю жизнь в России, ни разу не была в Питере. Муж много раз бывал и очень любит ваш город, много рассказывал мне) Надеюсь как-нибудь и меня судьба сведет с Питером)

Конечно, это удивительный город, в нем есть что-то завораживающее! Приезжайте!

Я так и думала) Надеюсь получится!

Получится! Нужно очень сильно захотеть и ...отпустить! Тогда все само собой образуется! Проверено)

Я тоже об этом знаю)) Вроде и хочу сильно и отпустить иногда получается, будем ждать когда все образуется))

Как же приятно знать, что есть счастливые люди, которые ценят всю эту красоту и спокойствие! А то фразы: "еркире еркир чи", и "ерб ес гналу стехиц" меня очень огорчают :) Спасибо за пост!

Спасибо и вам и всем тем людям, которые считают эту фразу не правильной "еркире еркир чи") Пусть уезжают, пробок меньше будет и места больше))

Вот точно! :))))

ждем, когда дети немного подрастут, обязательно съездим в Армению - это такая долгоиграющая мечта ))

Пусть ваша мечта обязательно, в скором времени исполнится!

А знаете, мне иногда хочется с Вами поговорить, просто так, за чашечкой чая! Со мной редко такое случается)

Простые слова, но какая в них сильная энергетика! Зарядилась на целый день, спасибо вам!) Будете в наших краях, добро пожаловать в гости!)

Спасибо! иВы приезжайте, буду рада!

у нас тоже маленькие зарплаты,это единственная стабильность))

Хоть какая-то стабильность)) Извините за черный юмор))

и мы хотим в Армению съездить, ребенку показать родину мою))) очень хочу в исторические места попасть, столько лет там прожила, так и не попала

А сколько лет уже не была здесь? Обязательно приезжайте, летом здесь вообще красота!
Представь, что я тоже еще нигде фактически не была, но у меня еще много времени)

с 2007 кажись. а ты там сколько уже живешь?

Около шести месяцев)

Ну, если моему мужу не взбредет в голову еще куда-нибудь переехать, то вроде решено так)

Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун

Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в записи «Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун [...]

Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург / Зейтун

Пользователь aram_hakopian сослался на вашу запись в записи «Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург / Зейтун» в контексте: [...] нал взят у в Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун [...]

Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург / Зейтун

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург / Зейтун» в контексте: [...] нал взят у в Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун [...]

"Лучше по минимуму, но здесь, чем Москва со всеми ее…"
У меня был такой пункт в моих аргументах, когда объясняла друзьям, почему уезжаю из России, где меня по их прогнозам ждала нищета и ужас.
Но все сложилось иначе. И я очень рада, что сделала этот шаг, вот скоро 7 лет как...и даже успела на своей земле дочку родить, и дом почти построила, и несколько сотен деревьев уже посадила))) Удачи!

Я вот сама к этому приходила, поэтапно, можно сказать, уже здесь, на месте, стала многое для себя открывать и понимать! Тоже изначально думала про нищету и ужас, хотя ездила на лето сюда практически каждый год и удивлялась всем прелестям армянского бытия) Но трудно искоренить в себе тот образ Армении, откуда когда-то действительно все бежали за поисками лучшей жизни, вот и во мне этот страх присутствовал, но я тоже рада, что мы сделали этот шаг!) С надеждой на лучшее идем дальше по жизни!)
И вам удачи и процветания!!
Кстати, недавно задумалась еще и над тем, что многие наши друзья, каждый по своей причине, когда-то переехал из России в Армению, при чем, некоторые из них коренные москвичи, родившиеся и всю жизнь прожившие в Москве. Мы теперь живем все тут, подружки, которых познакомила Москва и мы даже помыслить не могли, что когда-нибудь окажемся жителями Еревана. Так вот, мы живем теперь здесь, а наши родители у всех в Москве. Получается, они когда-то решили покинуть Родину, а мы вернулись обратно) Своего рода парадокс))

Какой чудесный пост и прекрасные комментарии..)) я тоже собираюсь переезжать из Москвы в Ереван с дочкой вот уже в июле, и хоть последние годы каждое лето туда ездила на 1-2 недели, но все равно после двадцати лет тут как-то страшновато - как оно будет постоянно жить там? Начала много читать в интернете про Ереван, и вот этот вот фейсбуковский диалог - самый лучший! Жизнеутверждающий, спокойный, довольный, оптимистичный, без надрыва и добрый. Of sirun jan, спасибо )))

agnidzorziazan, про деревья - 100 баллов! Меня всегда расстраивало что у нас там мало зелени, и я уже думала что переехав, буду ее сажать где смогу ))

Спасибо большое)
Вы уже здесь?
А по поводу страшно, мне было очень страшно, вплоть до депрессии, боялась этого переезда. Но здесь действительно совсем иная жизнь... Если финансовые вопросы более менее решены, то очень комфортно можно здесь жить. Особенно хорошо детям)
А деревья, Ереван очень зеленый город!)

Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун

Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фейсбуковский диалог. Санкт-Петербург/Зейтун [...]

  • 1
?

Log in