Share Next Entry
День сурка, или как я сильно и по-настоящему люблю своих родителей
портрет
ofsirun


портрет

Хотелось бы начать с самого начала, но страшно, страшно, что все не получится охватить, а хочется рассказать ВСЕ! Наверное, надо начинать с истоков, с детства, так будет правильнее всего.
Итак… Начало.

Родители мои появились на свет в маленьком захолустном городке под названием Ахалцха, что находится в Грузии. Папа мой, зовут его «…..» (родители назвали ребенка в честь очень популярного советского героя мирового значения 60-х годов), поехал поступать в университет в Ереване.
До сих пор, Ереван - это место, куда родители стремятся отправить своих чад выучиться и обрести какую-нибудь профессию. Тем более для армян, которые испокон веков живут в Грузии, Ереван – это несбыточная мечта - это АРМЕНИЯ, их Армения, которая не принадлежит им… Так вот, папа мой, гордый и честолюбивый молодой парень, который всегда и везде привык добиваться своего, не поступил и не стал студентом в Ереване. Его это, мягко говоря, задело за живое, и он решил в таком случае покорить Россию. А именно, крупную столицу одной из автономий РСФСР, за десятки тысяч километров от родного дома, где у него имелись кое-какие родственники.

Приехал он на чужбину, но советскую чужбину, как говорится, без шиша в кармане, но с большим багажом амбиций! История умалчивает, каким образом ему удалось поступить в Милицейскую Академию, но факт есть факт, папа с достоинством проучился там и стал Милиционером. Хотя по рассказам родственников, в молодости он был шустрым и даже немного хулиганистым. Позднее он говорил, что Армения его не приняла, а вот Россия, с удовольствием.
Когда пришло время папе жениться...




Когда пришло время папе жениться, а это время у всех армян (особенно в те времена) приходило вне зависимости от желания того или иного индивида, родители  созвали сына на родину и нашли ему подходящую по всем параметрам партию. Партия эта подходила по всем параметрам родителям папы, а вот мнения самого «Мистера Надо Жениться» особо не спрашивали. Сыновья считали, что их многоуважаемые родители лучше знают, что им подходит больше, и папа мой вот так и женился.
Женился он на девушке с большими карими глазами и длинными жгуче-черными волосами. Она была божественно красива, но сам он, этой красоты не разглядел, а вступил именно в этот брак, чтобы оправдать желание своих родителей. Зовут мою маму «…..» (еще одно имя, не имеющее никакого отношения к армянам, так захотел уже мой дедушка). Они поженились и благополучно прибыли в Россию, где моя мама, не знавшая толком ни языка, не имевшая толком ни одной родственной души, прожила много много лет, с человеком, который ни оценил ни одной минуты, проведенной рядом с ней…

Когда мама забеременела, папа отправил ее рожать в родное захолустье. Там я и родилась, и хотя, было мне от силы три месяца, как мама вернулась со мной в Россию, в паспорте моем черным по белому, в графе место рождения, стоит -  Грузия, Ахалцихский район…
Нарекли меня Сирун, так звали мою прабабушку. И всю жизнь, я, имея родителей с нормальными, как мне тогда казалось именами, переживала из-за своего ненормального имени Сирун, которое в тех местах, где я росла, никак не могло прижиться… Позже в школе я стала Сируна, чтобы люди понимали о каком поле идет речь. Но это меня жутко угнетало, и как-то раз, я - человек вообщем-то по природе своей добродушный, высказала бабушке, как ненавижу собственное имя… На что она, с совершенно невозмутимым видом, ответила, что давай-ка ты дорогуша, меняй имя, это в принципе не такая уж и великая проблема. Ясно, что до изменения имени дело не дошло, это даже не могло обсуждаться с моим отцом, поэтому я тихо смирилась с неизбежностью дожить свой век с именем Сирун.
Так вот, на деле, родиной моей оказалась провинциальная Россия, хотя по национальности армянка, а рождена была на территории Грузии. Город, где я выросла, не многонациональная столица, как Москва, там идет доброе разделение на местных и на местных русских, среди которых, по крайней мере, тогда для меня это выглядело именно так, затерялась и я, единственная армянка на всю школу. Но надо сказать, никакого национализма по отношению к себе никогда в детстве не ощущала, никаких притеснений, и даже чувства, что я другая, не такая, как все, никогда не посещало меня. Напротив, я была одной из лучших учениц и была всеми учителями и одноклассниками уважаема. Поэтому и необычность моего имени не вызывало никаких смятений.
Так что, жизнь в России была для меня как само собой разумеющаяся. Я росла среди русских и не армян, но никогда не забывала, что я армянка, так как отец мой человек-армянин до мозга костей. Почти каждое лето я ездила на родину родителей, а именно в город Ахалцха, который в то время для меня был Арменией, а не Грузией, ведь я же армянка, значит и родина – Армения, и даже мысли у меня не возникало, что приезжаю-то в Грузию. И каждый раз, когда нам задавали писать сочинение на тему «как я провел лето», писала о том, что была на родине, в Армении.

Отдельно хотелось бы рассказать о том, как мое имя, с ненавистного для меня, превратилось в мною довольно таки уважаемое.
Ахалцха маленький городок, окруженный деревнями. Там практически нет высотных домов, а лишь улицы с собственными домами, прикрепленными один к другому. Все ближайшие соседи как одна большая семья, но для армян это совсем другая история. Соседи, это часть повседневной жизни, они любят друг друга, ненавидят друг друга, сплетничают за спинами друг друга, заботятся друг о друге и все же живут в мире и согласии. Так уж повелось испокон веков.
Было мне тогда лет тринадцать наверное (с цифрами у меня всегда были сложные отношения, поэтому трудно вспомнить все, что с ними связано, даже свой возраст в тот или иной период жизни), и соседский мальчик, очень милый на вид, как мне тогда казалось, был по уши влюблен в девчонку из Другого Света, которая летом приезжала погостить к бабушке. Так вот именно этот мальчик, сделал мне в ту пору убийственный комплимент, а сказал он следующее – твое имя, а имя в переводе на русский означает «красивая», очень тебе идет!
Для меня это было как гром среди ясного неба, так как никогда не приходилось задумываться над тем, что означает мое имя. Для меня это был просто набор букв С И Р У Н, но никак не смысл, который это слово передает. Ведь среди людей, где я выросла, мое имя ничего не означало. Вот таким вот образом я сделала для себя величайшее открытие. Оказывалось, что имя мне очень даже идет. Позже, когда гостила в родном городе моего мужа у свекра и свекрови, соседка пошутила на тему, а если бы ты была дурнушкой, представляешь, как бы жилось тебе с таким то именем. И это была полная правда.
Лето, в моей Армении – в Ахалцха, всегда было приятным, веселым и интересным.Там мы играли в разные игры с детворой, развлекались целыми днями и ни минуты не чувствовали скуку. Дня Вартевор (в России, на сколько мне известно, этот праздник называют днем Нептуна, но никогда не видела, чтоб его праздновали) всегда ждали с нетерпением. Мы обливали друг друга водой, и даже взрослые в этот день превращались в беззаботных детей и играли с не меньшим энтузиазмом, чем мы.
Дом дедушки бабушки, огромный двухэтажный особняк, превращался в центр боевых действий, и вода выливалась на соседей даже из окон второго этажа. Это были незабываемые дни, лето в Ахалцха! Жизнь моя начала складываться из затишья в России, школы, учебы и необузданного, долгожданного беззаботного веселья – летние каникулы в Ахалцха. И каждый раз, со слезами на глазах, а иногда даже рыданием во весь голос, я уезжала оттуда снова в Россию.

Россия… Вернемся в Россию. Папа служил на своей почетной должности милиционера, мама занималась хозяйством и растила троих детей – меня, мою младшую сестренку и нашего долгожданного братишку, его мама родила почти в сорок лет. Разница в возрасте у нас с братиком больше десяти лет. Но хотела бы поподробнее остановиться на том периоде моего убогого существования, когда я была еще единственным ребенком в семье.
Родители меня очень любили, папа всегда баловал. Он никогда не приходил с работы без пакетов со всевозможными конфетами и жвачками. Это помню очень хорошо. В нашей квартирке стоял огромный сейф (откуда он был папой взят и для каких целей привезен в квартирку, я не знаю, ведь таких денег, которым нужен был бы сейф, у нас тогда не было) ключи от которого были почему-то у меня, там то я и хранила свои несметные богатства в виде сладостей.

Да уж, ни одна конфета в мире, даже самая сладкая и вкусная, не сможет сделать жизнь ребенка, у которого вечно ругаются родители, менее горькой. Проблема всей моей жизни, причина всех моих слез и истерик с самого раннего возраста, с того момента, как я себя помню, ругань, обожаемых мною родителей. Каждый раз, когда они кричали друг на друга, мир вокруг рушился, слезы текли сами собой, я забивалась в угол и не могла произнести ни одного слова.
Когда у них не оказывалось больше аргументов друг против друга, меня выхватывали из моего укрытия  и пытались делать своим судьей. Дрожащими руками мама сжимала мое запястье и, заливаясь слезами, просила, умоляла, чтоб я что-нибудь сказала. Папа злился – почему ты молчишь, скажи хоть слово, почему ты молчишь, почему ты молчишь, почему ты молчишь!!!!!!!!!!! Скажи же наконец, кто прав, кто виноват…
Мне было совершенно все равно, кто прав, а кто виноват, я чувствовала только боль, всепоглощающую, нестерпимую боль  и обиду…  За что они так со мной… За что!!!!!!!!!!
Ничего в нашей семье не изменилось ни с рождением второй дочери, которую, как гласит легенда, папа даже забирать из роддома не хотел, потому как ждал сына.
И даже с рождением долгожданного наследника, которого назвали «….»(в честь глубокоуважаемого мной дедушки, естественно папиного отца), ничего в отношения моих родителей не изменилось. Просто, вместе со мной еще две ни в чем не повинные души, забивались в угол и обливались слезами.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

  • 1
вы заглянули, я в ответ, Вы молча, а я нет ;))))
Хорошо пишете, было читать интересно. Бум ждать продолжения.

Я только вчера открыла себе дневник, пока осваиваю livejournal, учусь функциям и кнопкам. Спасибо Вам, продолжение скоро будет, редактирую текст.

Ух, поздравляю...
А я и удивилась, подумала одна запись в жж, уж не бот ли, но рискнула и оставила отклик ;))))

Ну, тогда, приглашаю почитать у меня пост "Жить надо интересно". Там Вы выйдете ссылку на шикарный жжурнал Лоры llorax а потом дам ссылку и на блог изумительного фотографа живой природы Игоря Шпиленка - её мужа.
Удачи Вам!
Когда заглядываете к кому-нибудь, и если почувствуете что это Ваше, рекомендую оставлять отзывы, таким образом к Вам начнут заглядывать жежешники.

Спасибо огромное вам! Получается, что Вы моя первая знакомая-проводник в мире ЖЖ)) Обязательно все просмотрю.

А Вам, огромное пожалуйста ;)
И с почином, Вас!

У меня, ради знакомства, можете первым прочитать пост - Пушкин, он же - Мойка, 12. По тегу / метке.

Люблю Пушкина) почитаю)

привет, я тебя бросила..в друзья ))

Спасибо, очень рада новым ЖЖ друзьям!!!

здравствуйте) я админ Теплого Дома и предлагаю перепостить эту запись и продолжение в Дом - таким текстам там самое место)

Здравствуйте, очень приятно! Обязательно этим займусь)

Здравствуйте, с интересом прочитал Ваш пост! Видимо, Ваше имя фигурировало в песне "для нашего гостя из солнечного Дилижана" в фильме "Мимино"!)) А Вы владеете армянским языком?

Очень люблю этот фильм) И из-за песни в том числе! А по поводу армянского языка - у меня с ним довольно таки сложные отношения, но я стараюсь наладить их, тем более сейчас... Дома с мужем и ребенком мы привыкли говорить по-русски, может что и изменится)

Рекомендую новый блог

Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в записи «Рекомендую новый блог» в контексте: [...] Оригинал взят у в День сурка, или как я сильно и по-настоящему люблю своих родителей [...]

Добро пожаловать в жж!
Очень интересный рассказ.

Спасибо большое, приятно)

очень рекомендую.

Пользователь 1_berd сослался на вашу запись в записи «очень рекомендую.» в контексте: [...] Оригинал взят у в День сурка, или как я сильно и по-настоящему люблю своих родителей [...]

Ситуация с родителями очень знакома...
Кстати, мне всегда было интересно, почему все-таки по-русски пишут Сирун, а не Сирюн, ведь звучание гораздо ближе ко второму варианту :)

Вот Вам песня в подарок - думаю, это исполнение Вам понравится :)

http://lapushka1.livejournal.com/850981.html

Спасибо за песню))) Гениальные мальчики)))
А по поводу написания - не знаю, никогда не задумывалась об этом, есть конечно слова, которые многие и произносят и пишут по-разному, но именно в этом слове, никогда не видела чтоб кто-либо писал с буквой Ю) Все-таки там больше произносится У)

Будем дружить журналами)

Очень на это надеюсь) Я только за ДРУЖБУ) Спасибо!

Мне было очень интересно) Буду ждать продолжения.))))

Очень приятно, спасибо Вам!

выкроила время, чтоб поближе познакомиться. Прекрасный текст, история с именем мне до боли знакома)))

Очень приятно познакомиться, слышала много хорошего о Вас))

ой) а от кого?)))

Он сказал вы поймете))

теряюсь в догадках))) можно в личку?

Цавт танем, Сирун джан. Моя бабушка была полькой и она смогла через пятнадцать лет мучений вынести чемоданчик моего деда-армянина на улицу, и оформить развод. Хотя женились они по огромной любви, но все закончилось именно так: слезы, побои, выпивка и порок сердца у моей мамы, которая всю жизнь боялась своего отца, хотя он по-своему любил ее и старался научить всему, что умел сам, и только благодаря ему мама стала художником.

Поэтому она вышла замуж за русского. Но это не спасло меня: я, в отличии от вас, всю жизнь чувствую себя одинокой и брошенной, абсолютно беззащитной полукровкой. Хотя я своего отца не боюсь и могу даже послать его матом, счастья от этого я не испытываю. Наверное, если бы мама вышла замуж за армянина и уехала в Армению, я чувствовала бы себя намного лучше в среде людей, которые похожи на меня внешне и с отцом, который мог бы меня защитить.

Я прочитала и вторую часть вашей исповеди, жду еще... Заходите и вы ко мне.

У вас тоже печальная история...
Странно все-таки получается, люди женятся по большой любви и все равно не могут ужиться, что уж говорить про тех, кого женили\выдали замуж родители. Начинаю думать, что ни первое, ни второе особого значения не имеют, главное в браке это уважение и взаимопонимание, наверное. Все же, дед ваш старался, раз благодаря ему мама стала художником, думаю и это не мало.
Знаю очень много ассимилированных армянок, которые наблюдая деспотизм отца по отношению к матери, изначально для себя решили, что никогда не выйдут замуж за армянина и некоторые из них вышли замуж за русских, но так же были разочарованы, так что везде есть свои плюсы и минусы.
Я так поняла, ваши отношения с отцом оставляют желать лучшего, но ведь мама была рядом, почему же вы чувствовали себя одинокой и брошенной?
Думаю у всех нас были и есть какие-то проблемы, все испытывали трудности, чувствовали себя в той или иной степени несчастными. Но мы, дети, которые замечают несовершенства своих родителей, очень очень должны постараться, не допустить этих ошибок в своих собственных семьях. Эти трудные уроки, что нам преподала жизнь, должны сделать нас мудрее, и тогда мы сможем прожить ее так, как не смогли они...

Edited at 2014-03-17 05:57 pm (UTC)

Мама моя - хорошая женщина, но жила с моим отцом примерно как ваша с вашим: от скандала до скандала, от слез до слез. чувствовала себя ненужной и нелюбимой. и я такая же.
а вот у моей дочери отца нет - он от нее отказался, а мне вредил все эти два с половиной года... поэтому я постараюсь, чтобы ей было лучше, чем мне: у нее мама есть пока, которая может защитить.

Как жаль, что и у вас не сложились отношения с отцом вашей дочери... Как хочется, чтобы все дети на планете были счастливы, они ведь не виноваты в том, что взрослые иногда бывают так жестоки((

История за душу берет.

  • 1
?

Log in